Профессия бренд-менеджер: обязанности

Содержание:

Содержание понятия «бренд» (чередниченко) – часть 13

Рационализация – это сокращение количества торговых марок, так как их множество со временем может превышать допустимую маркетинговую мощь компании. Ребрендинг – это смена бренда, но с сохранением каких-то основных исходных данных. Данная технология является очень рискованной, но позволяет в перспективе сохранить старых клиентов и привлечь новых. Ориентация – создание символической стоимости товара. Это значит, что сами по себе характеристики продукта уже не являются решающими и основными аргументами у покупателей – на первый план вышел сам бренд. Жизненные циклы товаров стали очень короткими в условиях современного свободного и конкурентоспособного рынка. А появление более дешевых товаров-аналогов и заменителей ставит под угрозу существование популярных продуктов. Отсюда и необходимость ориентироваться не столько на характеристики товара, сколько на маркетинг и бренд.

Самостоятельное обучение

Чтобы стать бренд-менеджером, лучше всего пойти работать помощником к специалисту по бренду. Так можно увидеть настоящую работу без прикрас.

Но освоить профессию будет сложно и долго, если просто наблюдать и повторять. Да и выполнение работы без знания теоретической основы может привести к множеству ошибок. Поэтому прежде чем искать вакансии, надо изучить все тонкости этого дела.

Самостоятельно с нуля освоить эту профессию может и возможно, но точно не легко. Можно получить образование в университете по таким направлениям, как экономика, маркетинг, менеджмент, реклама и PR. Правда, подобное образование не избавит вас от пробелов, которые обязательно нужно заполнить.

Можно обратиться к книгам для бренд-менеджеров:

  • Чан Ким, Рене Моборн “Стратегия голубого океана”
  • Нир Эяль, Райан Хувер “На крючке”
  • Фил Барден “Взлом маркетинга”
  • Байрон Шарп “Как растут бренды”
  • Дуглас Ван Прает “Бессознательный брендинг”
  • Игорь Манн “Номер 1”
  • Дэн Кеннеди “Жесткий бренд-билдинг”

Литература станет хорошим дополнением к основному обучению.

Если вы хотите сократить срок учебы и найти простой и быстрый способ освоения новых навыков, то выбирайте онлайн-курсы.

Бренд менеджер кто такой и что делает?

Ну ладно, почему “кто-то”. У создателя бренда есть конкретное имя и это не наш всеми горячо любимый Стив Джобс. Он вообще ничего не придумывал, а только занимался продажами со сцены. А вот его команда в виде штата программистов и маркетологов действительно творила чудеса.

Первый логотип для корпорации Apple разработал Рональд Уэйн. Его работа не имела ничего общего с нынешним надкушенным яблоком, но положила начало для самого популярного ныне бренда.

Если приглядеться к этой миниатюре, то можно прочесть надпись. Newton… A Mind Forever Voyaging Through Strange Seas of Thought … Alone. Что в переводе означает, “Ньютон… Ум, что в одиночку плывет сквозь мысли странные моря”.

Уже гораздо позже яблоко стало главным в этой композиции, но его пришлось надкусить, разукрасив разноцветными красками. Говорят, что знаменитый характерный укус сделан чтобы этот фрукт не спутали ни с каким другим на изображении.

Теперь вы знаете почему яблоко стало… яблоком в том виде, в котором мы его знаем. Теперь вы понимаете, как создаются бренды и кто их придумывает. Таких ребят и называют бренд-менеджерами, но это еще не все, что они умеют делать.

Или вы думали, что придумать удачный логотип и слоган — это все обязанности бренд менеджера? Как бы не так. Основная задача данного специалиста — продвижение торговой марки на рынке и повышение ее лояльности у целевой аудитории.

Кому это надо

Давайте сразу определимся: если вы предприниматель, который своими руками делает обувь из натуральной кожи у себя дома, то бренд менеджер вам точно не нужен. Если вы закупили партию китайского барахла и наклеили на него свой логотип, в надежде перепродать в 10 раз дороже, то это история также не для вас.

Потому что данный специалист работает в основном с крупными производителями массовых товаров. “Яблочный” бизнес отнесем туда же, ведь смартфоны — самый популярный в мире гаджет. А еще, такой менеджер здорово помогает отстроится от конкурентов в IT сфере, где с каждым годом все более ужесточаются правила игры на рынке.

Понимаю, что основные задачи бренд-менеджера очень созвучны с прямыми обязанностями маркетолога. Но это только на первый взгляд. На самом же деле, эти товарищи между собой редко пересекаются в рамках одной организации. Ну разве что на новогоднем корпоративе).

Должностные обязанности

Переходим к следующему вопросу. Рассмотрим обязанности и функции бренд-менеджера.

Обязанности специалиста:

  • анализирование предложений конкурентов и потребностей целевой аудитории;
  • формирование рекламной кампании и стратегии популяризации бренда;
  • выявление рисков и возможных убытков, слабых сторон бренда;
  • контактирование со СМИ, формирование и поддержание с ними положительных связей;
  • бюджетирование кампании;
  • контроль, коррекция и координация работы сотрудников, участвующих в рекламной кампании и других процессах по формированию положительного имиджа;
  • разработка ценовой политики товара на основе анализирования трендов, тенденций и предложений рынка;
  • создание инструментов для продвижения бренда и формирования благоприятного впечатления у холодной аудитории;
  • организация встреч с партнерами, PR-акций, обучающих мероприятий и банкетов для знакомства покупателей и бренда или для поддержания уже созданного образа и репутации;
  • ведение документации, отчетов работы, в которых специалист фиксирует положительные или отрицательные результаты, доходы и расходы;
  • определение условий продажи товара;
  • прогнозирование объемов продаж;
  • разработка идеи и позиционирования для бренда;
  • мониторинг отзывов и отношений покупателей к бренду;
  • контроль качества товара или услуги, соответствия потребностей потребителей и функциональности продукта;
  • коммуникация с подрядчиками, создающими контент для рекламной кампании.

А теперь узнаем методы и технологии, с помощью которых специалист выполняет поставленные перед ним задачи.

Мерчандайзинг

Купить товар можно только из-за того, что его красиво и привлекательно представили покупателю. Влияет все: упаковка продукта, его внешний вид, положение на полке.

И бренд-менеджер должен следить за тем, чтобы менеджеры по продажам и мерчандайзеры знали об особенностях продукта, как выгодно и эффективно его презентовать и на что сделать акцент. В результате товар в магазинах должен быть расставлен и презентован именно так, как задумывалось в рамках рекламной кампании.

Специалист по бренду обязан обучить и ознакомить, а также проконтролировать работу менеджеров по продажам и мерчандайзеров.

А после презентации необходимо изучить, в каких магазинах продажи шли успешнее и какие модели чаще продавались, определить ошибки, промахи и, наоборот, тренды и спрос. После чего сделать отчет и передать все наработки в производственный отдел.

План и стратегия развития бренда

При формировании бренда нельзя допускать его самостоятельного развития. Когда потребители сами формируют мнение о продукте, не всегда результат радует производителя.

Бренд-менеджеры должны направить покупателей в нужное русло, чтобы целевая аудитория с лояльностью относилась к товару или услуге.

Для этого специалисты по бренду продумывают и разрабатывают пошаговый план, а затем двигаются в соответствии с ним. Если что-то пойдет не так, надо уметь оперативно перестроиться и придумать, как устранить негативные последствия. Тут будут крайне необходимы организаторские способности, навыки прогнозирования и планирования.

Налаживание взаимоотношений со средствами массовой информации

Можно сказать вполне уверенно, что СМИ правят миром. И уж точно миром продаж. Ведь именно благодаря им и формируется общественное мнение о продукте. И чтобы это мнение было положительным, бренд-менеджер должен наладить со СМИ контакт.

Особенно важно это для только появившегося бренда. Правильное первое впечатление может сильно облегчить рекламную кампанию и продвижение бренда в общем

Аналитическая работа и составление отчетов

Эти две функции идут рука об руку. Для начала бренд-менеджер проводит множественный анализ результатов, в котором рассматривает продажи свои и главных конкурентов, месячные, сезонные и годовые показатели, крупные источники сбыта, а также тренды рынка. После необходимо сделать прогноз на будущие продажи.

И вся эта деятельность связана с цифрами. Работа кропотливая и совсем не творческая. К тому же требует внимательности и точности.

После аналитики следует отчетность. Все результаты и выводы должны найти свое отражение в документации, которую предоставляют заказчику. Периодичность отчетности зависит от компании, но в любом случае специалист по бренду должен уметь систематизировать и доносить основную информацию.

Мониторинг и контроль за репутацией

А вот чего в должностной инструкции бренд-менеджера нет, так это организации продаж напрямую. Он может помогать продажникам с презентацией продукта на встречах и конференциях, но именно продавать в его задачи не входит. Как и поиск каналов сбыта или наполнение сайта контентом.

Перспективы карьерного роста бренд-менеджеров?

Прежде всего, в самом бренд-менеджменте выделяют разные профессиональные уровни – Junior (младший специалист), Middle (специалист), Senior (старший специалист) и Head (руководитель отдела). Перемещение между ними происходит по мере получения опыта, реализации проектов и роста уровня знаний, а в идеале и показателей компании.

В ряде случаев бренд-менеджер настолько «сживается» с развиваемой им компанией, что становится дольщиком или акционером. При этом зачастую он даже лучше понимает реальное положение дел в компании, чем собственники, которые вынуждены тратить много времени на решение юридических и финансовых вопросов, а также на выполнение представительских функций.

Среди других направлений развития для бренд-менеджера — продуктовый менеджмент, консалтинг, проведение исследований рынка и другие виды аналитики. Также он может перейти из формата in-house (внутри компании) в специализированное брендинговое агентство, которое разрабатывает стратегии и визуальный стиль для сторонних брендов.

Наконец, профессия бренд-менеджера может стать отличным подспорьем для того, чтобы впоследствии открыть свой бизнес и создать собственный бренд.

Должностная инструкция

Состоит этот документ из нескольких пунктов. Первый из них – «Общие положения». В этом пункте может, например, указываться, что бренд-менеджер относится к категории руководителей, что он находится в подчинении у коммерческого директора либо руководителя отдела маркетинга.

Указывается в этом пункте ДИ и то, что должен знать специалист:

  • законы и нормативные документы (перечисление);
  • конъюнктуру рынка;
  • методы ценообразования;
  • рыночную экономику, предпринимательство;
  • основы PR-технологий;
  • особенности бренда и технологию производства;
  • этику деловых коммуникаций;
  • структуру управления компанией.

В следующем пункте описываются функциональные обязанности специалиста. Это перечень из 5-20 подпунктов, которые стоит перечитывать особенно внимательно. Если, например, написано: «исполняет иные смежные обязанности», момент требует разъяснения и уточнения.

Далее в ДИ идет пункт с перечислением прав бренд-менеджера. Например, среди прав специалиста – требовать от руководства компании обеспечения организационных и технических условий труда. Здесь же должно быть указано право подписи и визирования документов.

И еще один обязательный пункт ДИ – «Ответственность бренд-менеджера». Указывается ответственность за те или иные действия и тут же отмечается, в рамках чего он несет ответственность (например, в пределах трудового и гражданского законодательства РФ).

Обязанности и функции

Как у любого специалиста, работающего в сфере продвижения конкретного продукта, у бренд-менеджера обязанности и функции зависят от специфики деятельности компании. Например, на крупном пищевом производстве он много сотрудничает с мерчендайзерами, а в IT- компаниях занимается в том числе и обучающими мероприятиями по создаваемому продукту.

Но общий круг функций бренд-менеджера будет схожим вне зависимости от специфики компании. Основной функционал можно условно разделить на несколько групп.

Мерчендайзинг и менеджмент

В задачи бренд-менеджера входит наладить работу со специалистами, занимающимися точечными продажами и продвижением продукта. То есть менеджерами по продажам и мерчендайзерами.

При грамотно организованном взаимодействии они должны стать преданными «агентами бренда». Поэтому необходимо подробно рассказать им об особенностях продукта, уточнить, на что сделать акцент презентациях, и как максимально эффективно представить товар на полках конкретного магазина. Сделать это лучше бренд-менеджера, знающего всё о своём продукте, не может никто.

Общее развитие бренда

Бренд, развитие которого не планируется опытным специалистом, развивается стихийно. Покупатели самостоятельно формируют представление о нём, причем не всегда этот процесс идёт в нужную производителю сторону. Стратегию и направления роста торговой марки необходимо детально продумать. А чтобы всё двигалось в рамках намеченного плана, разработать комплекс мероприятий и грамотно претворить их в жизнь. Организаторские способности и навыки планирования бренд-менеджеру необходимы. Также, как и способность оперативно вносить изменения, когда что-то идёт не по плану.

Аналитика и отчетность

В основе эффективной работы бренд-менеджера лежит аналитика. Цифры — это хлеб данного специалиста. Причём его интересует абсолютно всё: спрос, в том числе и сезонный, основные источники сбыта, тренды рынка и крупные конкуренты. К аналитической работе нельзя подходить спустя рукава — бренд-менеджер занимается ей постоянно.

Полученные данные находят своё выражение в различных отчётах

Их периодичность зависит от особенностей деятельности компании, однако уметь доступно выразить графически всю основную информацию крайне важно

Что не должен делать бренд-менеджер

Лучше бренд-менеджера знает продукт только его создатель. Поэтому кажется естественным, что он должен и продавать его наряду с менеджерами отдела продаж. На самом деле нет. Наивысшая эффективность достигается тогда, когда каждый сотрудник занимается своим делом. Хотя бренд-менеджер может время от времени сопровождать «продажников» на встречах с ключевыми партнерами, помогая им с презентацией товара, это не его основная работа.

Пытаться переложить на бренд-менеджера описанные выше функции маркетолога также не стоит. Поиск новых каналов сбыта и другие задачи отнимут очень много времени, которое могло бы пойти на работу с репутацией бренда. То же относится к функциям дизайнера, контент-менеджера и других сотрудников, работающих над сайтом и социальными сетями компании, которые бренд-менеджеру часто пытаются дать «в нагрузку».

Бренд-менеджер не должен выполнять функций смежных специалистов, однако наладить продуктивную совместную работу необходимо. В первую очередь это означает постоянный обмен идеями и своевременную обратную связь по каждому из предложений.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса и ее курсы направления «Реклама и брендинг».

Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Основы брендинга и рекламы» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

4 критерия достаточного количества брендов

Это один из основных вопросов, которые ставит Unilever, отбраковывая марки.

Нужно исходить из того, что для компании, которая входит в число первых трех (или даже четырех или пяти) игроков, важно удерживать первые позиции в тех сегментах, где она работает. Также следует учесть, что брендинг – это продвижение

Компания, которая хочет построить бренд, должна быть готова ежемесячно вкладывать $50-70 тыс. в свое продвижение. Если же речь идет о создании торговой марки, чтобы просто иметь какое-то имя и место на полке, не занимая при этом особое место в сознании потребителей, то расходы будут меньше

Также следует учесть, что брендинг – это продвижение. Компания, которая хочет построить бренд, должна быть готова ежемесячно вкладывать $50-70 тыс. в свое продвижение. Если же речь идет о создании торговой марки, чтобы просто иметь какое-то имя и место на полке, не занимая при этом особое место в сознании потребителей, то расходы будут меньше.

В значительной степени данный вопрос связан с другим критерием: будет ли бренд с его идеей и ассортиментом интересным для потребителей в ближайшие 10 (или хотя бы семь-восемь) лет?

Понятно, что общеизвестные бренды выигрывают, потому что закрепились в сознании людей, благодаря работе по их поддержке и продвижению.

Например, одна большая дистрибьюторская компания насчитала 63 торговые марки, с которыми работает. Она спросила себя: когда торговый представитель приходит в точку, какое максимальное количество задач он может обработать? Какую информацию может донести? Если подходить реалистично, то получится информация максимум о трех брендах, всего лишь о ТРЕХ!

Практика показывает: нужно оставить в портфеле не более 10 брендов. Эффективные дистрибьюторские компании имеют в управлении от семи до пятнадцати брендов. Тогда им хватает ресурсов, чтобы нормально работать с каждым брендом.

Каждый из брендов должен иметь какую-то уникальную ценность, которая будет привлекать покупателя. Это один из основных критериев для того, чтобы оставлять бренд в портфеле. В идеале нужно иметь бренды с такими главными ценностями, которые не пересекаются.

Например, у одного главная ценность – это безопасность, у другого – вкус или премиальность. Конечно, подобное не означает, что безопасность есть отсутствие вкуса или вкус несет в себе вред для здоровья. Но ценность как таковая должна быть одна. При этом дорогие бренды лучше закрепляются в сознании, если для каждого из них выделены две ценности – тогда человеку будет проще оправдать для себя высокую цену.

Итак, главный критерий в принятии решения «оставлять бренд в портфеле» – это его способность «делать погоду», доминировать в каком-то сегменте.

Второй критерий – высокий доход. Если мы видим, что прибыль неуклонно снижается или что ее уровень очень низкий, значит, мы получаем сигнал о том, что бренд себя исчерпал или уже близок к этому.

Опыт показывает, что далеко не все игроки, которые поставляют бренды в нашу страну, готовы инвестировать ресурсы в формирование восприятия.

Оптимизация бренд-архитектуры

Можно выделить три основных фактора, которые влияют на то, как при сокращении количества брендов можно оптимизировать бренд-архитектуру:

  1. целевая группа;
  2. ценность, которую несет основной продукт;
  3. цена.
  • изготавливался из отечественных фруктов,
  • был дешевле и
  • ориентировался на более экономного покупателя.

Если то новое, что вы предлагаете, отличается по одному или двум факторам, тогда прописывается создание суббренда. То есть общее название остается, но добавляется какое-то отличие, изюминка в уже имеющийся бренд.

Так, выбирая снеки, мы на подсознательном уровне ставим себе вопрос: «Чего мне хочется, соленого или сладкого?». То есть мы выбираем между вкусами, а не между шоколадом и чем-то еще. В голове каждого потребителя есть подобные противоречия. Не стоит их разрывать, объединяя под одним брендом сладкое и соленое – скажем, батончики и чипсы.

Are you a 40 year old mediocre?

Let me describe you a friend of mine. He is 40 years old. He works as a senior finance manager in a respectable company, earning a normal salary. He’s not very passionate about his job as his learning curve slowed down and his next promotion is years away in a seniority driven corporate. When he started his career, he was bright and full of energy. Over the years, he somehow lost a bit of this personality.  He always wanted to be a CFO at his current age but sort of toned down his ambition after sending out resumes to few headhunters and getting no positive response. He justified it due to the recessionary economy and his need to choose stability to provide for his family, instead of challenging his current employer or actively seeking another job.

At home, he has a loving wife and 2 young kids. He lives in a nice apartment on

Лучшие курсы для обучения на бренд-менеджера

Онлайн-курс от “Нетологии”

Курс адресован маркетологам, менеджерам, предпринимателям и всем, кто у в курсе, что запоминающийся бренд способен привлечь клиентов.

Обучение проходит так:

  1. Теоретический этап: место и роль бренда в бизнесе.
  2. Аналитический этап: исследования и анализ.
  3. Стратегический этап: платформа бренда.
  4. Тактический этап: внедрение и развитие бренда.
  5. Дипломная работа.

Онлайн-курс от SkillBox

На курсе вы научитесь использовать графические и аналитические инструменты для грамотного позиционирования бизнеса.

Обучение строится из следующих этапов:

  1. Дизайн-идея бренда.
  2. Позиционирование и аналитика как важные этапы работы над брендингом
  3. Среда функционирования брендинга
  4. Разным задачам – разный брендинг
  5. Дизайн как язык коммуникации
  6. Вербальные составляющие бренда
  7. Другие составляющие бренда
  8. Комплексные задачи в дизайне бренда
  9. Эволюция бренда
  10. Практика – чему не учат в вузах
  11. Где брать идеи?
  12. Самореализация в дизайне бренда
  13. Бонус-модули

Сущность брендинга

Сущность брендинга заключается в умении связать свой бренд с тем, что уже есть в головах людей. При этом задача маркетологов или бренд-менеджеров состоит в том, чтобы понять, что именно уже утвердилось в сознании потребителей и органично привязать к этому нашу новинку. Нельзя «разрывать мозг» людей, нарушая то, что уже есть в их головах!

Например, существует два самых популярных цвета, которые используются брендами: синий и красный. Синий создает на подсознательном уровне уверенность, спокойствие. А красный используется тогда, когда бренд должен ассоциироваться с активностью, страстью, агрессивностью, возможно, со скоростью. В брендинге можно смело опираться на эти стереотипы.

Вот что еще стоит учесть, чтобы правильно использовать тренд консолидации:

Скажем, если посмотреть на полку с молочными продуктами в обычном супермаркете, то, наверное, лучше всего ее состояние может описать слово «пестрота» (молоко чаще синее, кефир – зеленый, йогурт – малиновый и т.д.). Поэтому бренды, которые пытаются унифицировать цветное или образное решение, могут выиграть на этом фоне.

Например, настоящим прорывом стала полоса бренда одной молочной компании. Они сделали очень простой минималистский идентификатор, который вошел в сознание людей лучше, чем зеленый цвет кефира или малиновый йогурта.

Бренд-контент как валюта современного маркетинга

Чтобы формировать и поддерживать к себе интерес, бренд должен непрерывно предлагать контент, который, в идеале, генерируется совместно с чем-то. Например, для того чтобы быть «на слуху», один сайт по поиску работы участвует в более чем 60 мероприятиях в год. И еще 40 мероприятий сайт (обслуживающие его сотрудники, разумеется) проводит самостоятельно.

Каждое из этих мероприятий генерирует контент (видео, изображение, тексты и т.д.). Например, одна компания придумала акцию «Приведи собаку на работу». Она была настолько необычной, что один телеканал взял на себя ее освещение: до, во время и после события. Год назад в подобном мероприятии приняла участие 51 компания, а в этом – уже 153. Соответственно, расширилось покрытие. Идея становится толчком для формирования сообщества, функционирование которой поддерживается предоставлением полезной релевантной информации.

Поэтому один из первых вопросов к бренд-менеджеру:

Обязанности бренд-менеджера

На бренд-менеджера возлагается широкий круг обязанностей. Условно, их можно разделить на три группы.

Группа №1: Развитие бренда

Если бренд развивается стихийно, без контроля опытного специалиста, то ни к чему хорошему это не приведёт. Поэтому, бренд-менеджер должен составить стратегию развития бренда, и определить направление его роста.

А чтобы всё происходило согласно намеченному плану, разработать список мероприятий и воспроизвести из в жизни. А поэтому, в обязанности бренд-менеджера входит:

  • Изучение особенностей продвигаемого продукта, требований и желаний потребителя. Он детально изучает целевую аудиторию товара/услуги и их ожидания, используя результаты проведённых маркетинговых исследований.
  • Разработка стратегии продвижения продукта на рынке. При разработке он должен учитывать предложения маркетинговых и рекламных отделов, по проведению рекламных компаний, презентаций и иных мероприятий.
  • Организация презентации товара/услуги возможным покупателям.
  • Определение неудовлетворительных качеств продуктов, с целью их дальнейшего устранения или усовершенствования.

Группа №2: Менеджмент и мерчендайзинг

В задачи бренд-менеджера входит координация и налаживание работы сотрудников, занимающихся продажами и продвижением продуктов «на местах».

К ним относятся менеджеры по продажам и мерчендайзеры. Если бренд-менеджер занимается развитием всего бренда, то эти сотрудники занимаются развитием и продажей бренда в конкретном городе или магазине. Поэтому, в обязанности бренд-менеджера входит их обучение, ознакомление со всеми особенностями продукта, и контроль за их работой.

Группа №3: Аналитика и подготовка отчётности

Эффективная работа бренд-менеджера невозможна без цифр. Он должен знать все: показатели продаж месяца, сезона и года, пути сбыта, показатели главных конкурентов, тренды рынка.

Полученные данные должны быть выражены в отчёте, и представлены владельцу, или другим главным лицам компании. Исходя из этого, в обязанности бренд-менеджера входит:

  • Разработка ценовой политики продукта, и определение условий его продажи.
  • Прогнозирование объемов продаж.
  • Расчёт потенциального дохода и убытков.
  • Разработка мероприятий и способов уменьшения возможных убытков.
  • Разработка путей продажи продукта.
  • Анализ ценовой политики и спроса на конкурентный бренд.
  • Подготовка отчетов о проделанной работе для руководства.

Обязанностей у сотрудника, занимающегося развитием бренда, множество. И, даже если он обладает высоким уровнем компетенции, у него могут возникнуть сложности. Чтобы в вашем сознании сложилась полная картина об этой профессии, далее я расскажу о сложных моментах в работе бренд-менеджера.

Зарплата бренд-менеджера

Точные цифры привести сложно, поскольку у многих бренд-менеджеров доход напрямую связан с уровнем продаж продукта, выполнением KPI и т. п. Как и в остальных профессиях, в Москве эти специалисты ценятся намного дороже, чем в регионах.

Средние цифры выглядят следующим образом:

  • Новичок, например, на позиции помощника бренд-менеджера — от 30 до 100 тысяч рублей в месяц;
  • Его более опытный коллега, который уже самостоятельно ведёт бренд, получает в районе 100-200 тысяч рублей в месяц;
  • Высококлассный специалист, которых на рынке труда совсем немного, зарабатывает от 300 тысяч в месяц и это далеко не предел.

Обязанности бренд-менеджера

Список того, чем занимается бренд-менеджер, достаточно серьезный. Вот основные его пункты:

  • Проведение регулярных исследований имиджа компании.
  • Анализ конкурентов, трендов, новинок, рынка в целом.
  • Управление ассортиментом товаров и/или услуг, участие в ценообразовании.
  • Разработка стратегий развития бренда.
  • Организация и проведение различных маркетинговых мероприятий (рекламных кампаний, презентаций).
  • Работа с производителями и поставщиками.
  • Вывод новых продуктов и торговых марок на рынок.
  • Работа с менеджерами (обучение, тренинги, консультации, презентации).

Помимо того, есть и дополнительные должностные обязанности бренд-менеджера, которые будут зависеть от специфики деятельности компании и требований работодателя. Вот примерный их перечень:

  • Разработка и наполнение интернет-сайта.
  • Написание и публикация пресс-релизов, новостей и статей.
  • Участие в партнерских программах и отраслевых выставках.

Кроме того, часто в функции бренд-менеджера входит ведение отчетности и сотрудничество с конструкторами и дизайнерами.

The slow death of the FMCG marketer

Originally published on Harvard Business Review Turkey Blog.

It was one of the coolest jobs out of university in the 90’s. Thousands of people applied for a handful of marketing positions in the top FMCG companies. ”Do you want to run a multi-million dollar business?” was the slogan to attract the best talent for brand management positions. These were the gold days of FMCG marketing in late 90’s. And why wouldn’t they be? FMCG companies were concurring the world continent after continent by innovating high performing everyday products, demonstrating their superiorities via side by side demos dominating the TV media. This model created enormous consumer demand which was supplied via enriching local distributors. In the nucleus of this model, sat Brand Manager, a twenty-something year old leader, dedicated to the brand who was ambitious, well-educated and brain-washed by the company culture running a breakthrough matrix system made of multi-functional resources designed to follow his/her lead.

Today, the party is over. We are witnessing the slow death of the FMCG marketer with one thousand cuts due to ever creeping trends playing against the once strong hand of the FMCG marketers. The landscape shifted enormously and FMCG marketers find it hard to adapt. First hit came from retailers, who started to consolidate their power in the beginning of the 2000’s, which shifted power away from the manufacturers to retailers.

Как строится процесс работы

Несмотря на такой обширный объем задач, все же тяжело структурировано представить, чем занимается бренд-менеджер в процессе работы. Прежде всего, данный специалист — это двигатель бренда. То есть все задачи, которые он выполняет, должны реализоваться только ради одной цели — раскрутки торговой марки.

Продвигать бренд можно разными способами. Один из самых действенных — это создание рекламного проекта, который привлечет аудиторию к продукту. Для рекламных акций компания выделяет бюджет. На что именно и в каком количестве будут распределены финансы, решает бренд-менеджер, согласовывая решение с руководством. Он работает с маркетинговыми и рекламными отделами, ведет анализ и планирование продвижения, распределяет бюджет.

Профессионал должен хорошо разбираться в рекламе и связях с общественностью, так как он помогает отделу продаж совершать удачные продажи. Отличие в том, что менеджеры по продажам занимаются прямой продажей продукта и поиском клиентуры, а бренд-менеджер повышает его позиционирование таким образом, чтобы потребители знали о нем и хотели его покупать.

В процессе работы специалист руководствуется анализом рынка, потребностями аудитории, исследованием конкурирующих компаний. А также осуществляет поддержку товара, то есть сохраняет его конкурентоспособность и занимается его развитием.

Вывод

Facebook Brand Collabs Manager — довольно новый инструмент для размещения у блогеров в Facebook. Пока он популярен в большей степени в Америке, но уже сегодня в нем можно найти авторов с российской аудиторией.

Разберем достоинства и недостатки платформы.

Плюсы:

  • удобное место для поиска сотрудничества и для брендов, и для авторов;
  • гибкий поиск с фильтрами;
  • функция «Избранное»;
  • никаких диалогов, только почта.

Минусы:

  • не до конца понятны требования к страницам брендов или авторов;
  • мало авторов с российской аудиторией;
  • никто никому ничего не должен, а значит, одно дело запланировать, а другое — получить опубликованный материал в срок.

Как только появится более новая информация, мы постараемся обновить этот материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector