Как сэкономить на продуктах?

Содержание:

Учитывая нюансы

Немаловажным будет учитывать характер работы и учебы членов вашей семьи. То есть, к примеру: муж уходит на работу к 9-и, сын в школу – к 8.30-и. Вы остаетесь дома (работаете удаленно за компьютером). Сын приходит в 14.30. Муж возвращается с работы после 18.00 (в идеале среди дня может забежать на перерыв домой). Выходные для всей семьи – суббота и воскресенье. Что следует из описанных данных? Скорее всего, основная еда для всей семьи (эдакий поздний обед) будет после 18.00. Возможен совместный завтрак – по обстоятельства, сытный, но достаточно легкий, чтобы после него желудок не давил на глаза. Обед для сына по приходе из учебного заведения и для мужа, если забежит на перекус (но опять же не слишком перегруженный калориями). В субботу возможно какое-либо праздничное блюдо. Как и в воскресенье (только старайтесь, чтобы оно не свело на нет все ваши старания по экономии и было вкусным, но не слишком дорогим).

Закон выживания №15. Экспериментируй и умей готовить

Первый признак того, что человек спасовал перед свалившимися на него обстоятельствами — он начал есть всякую дрянь. Перебивается чипсами с пивом, сухариками, обработанными химией, непонятной пиццей из ларька на проходной. Такой человек может работать в офисе, но на деле его рацион мало чем отличается от питания бомжа, который достает еду из помойки.

Чтобы психологически не превращаться в такого раба обстоятельств, а оставаться человеком, у которого случились вынужденные трудности, нужно уметь готовить. Превратить свое питание в игру, главная цель которой — чтобы тебе было питательно и вкусно. 

Можно устраивать совместные обеды с друзьями. Или организовывать гастрономические вечера, посвященные сезонным блюдам.

Могу заявииь со знанием дела: последние годы я питался в Москве в лучших местах — тут тебе и «Белый кролик», и «Кофемания», и всевозможные «Фарши» с «Воронежами» и менее титулованные, но не менее хорошие рестораны — и в общем-то еда там мало чем отличается от того, что я готовил для себя в молодости.

Да, в моем рационе тогда почти не было баранины. Не было осьминогов и свежих экзотических фруктов. Но суп из бычьих хвостов я варил вкуснее, чем это делают, например, в «Кофемании». А моя уха из скелета семги и пресноводной рыбы могла бы легко посоревноваться с ухой из «Белого кролика», хоть ее там и подают экстравагантно «с дымком».

Главное, когда ты умеешь готовить, перед тобой открывается простор выбора: хочу — заморочусь и сварю гороховый суп с копченостями и мозговыми косточками, не хочу — открою консервную банку горбуши и съем ее с хлебом и майонезом.

Такое чувство внутренней силы и свободы позволяет гораздо легче переживать периоды временного безденежья, чем если просто сидеть и уныло страдать от того, что не можешь заказать себе привычную еду из любимого ресторана.

Закончить этот длинный текст я бы хотел анекдотом из американской жизни времен Великой депрессии:

«Одна состоятельная сердобольная дама решила выступить на заводе, который принадлежал ее мужу, с лекцией о пользе рыбного супа из голов трески. Рабочие выслушали очень внимательно, но после лекции один старый мастеровой попросил разрешения задать вопрос и спросил:

— Большое спасибо за очень полезный рассказ. Но мне интересно: когда мы станем варить суп из голов трески, кто же будет лопать всю остальную треску?!»

Я вспомнил этот анекдот потому, что хотел убедить читателей — можно питаться достаточно правильно и вкусно, не имея в кошельке больших денег. И все же это — компромисс, который будет легче пережить, если ты можешь ответить себе на вопрос: почему это со мной происходит?

Одно дело — если кто-то временно переходит в режим жесткой экономии, чтобы быстрее накопить на первоначальный взнос за квартиру.

Другое — если какой-нибудь молодой ученый вкладывает средства в будущее изобретение, чтобы подольше не зависеть от инвесторов и больше от этого выгадать.

Третье — если человека бьет жизнь, но он боится в ней что-то менять и предпочитает приспосабливаться.

Компромисс не должен быть нормой жизни. Так что лучше все же варить суп из целой семги, чем из ее скелета, пока кто-то, вместо тебя, доедает остальную рыбку.

Откуда появляются скидки?

Наличие скидок в магазине не всегда свидетельствует о попытке торговой точки обмануть покупателя, сбыть залежалый товар, у которого вот-вот закончится срок годности. Безусловно, и такое случается. Но если магазин дорожит своей репутацией, в такие игры не играет

Тем не менее, при покупках всегда обращают внимание на срок годности и целостность упаковки

В большинстве случаев инициатором скидки выступает производитель продукта, несколько реже – сам продавец.

Производители предлагают скидки для увеличения продаж. Например, магазин продает в месяц 50 тюбиков зубной пасты по 200 рублей каждый. Выручка за месяц составит 10 000 рублей. В следующем месяце производителем устанавливается скидка, и паста стоит 150 рублей. И магазин продает 300 тюбиков, в результате чего выручка составляет 45 000 рублей. Маржа несколько упала, однако общая выручка возросла.

Скидки от продавца бывают реже, потому что последнему приходится жертвовать своим доходом от продажи. Как правило, скидки от продавца легко распознать – они идут не на один товар, а на какую-то линию. Например, на весь ассортимент кофе или чая.

Умеренно полезные продукты

Существуют продукты, которые рекомендуют включать в повседневное меню как полезные и незаменимые. Однако если слишком увлекаться ими, то можно поправиться. Список продуктов, которые являются неявными причинами набора веса:

  1. Спелое авокадо. Это очень полезный фрукт, хорошо влияющий на сердце, состояние кожи, ногтей и волос. Но если постоянно есть авокадо, то такие перекусы будут даже калорийнее основных приемов пищи. Позволять себе можно лишь четвертинку плода в день, чтобы не набрать лишние кило.
  2. Натуральный творог. Это хороший кисломолочный продукт, который любят многие. Однако его частое поедание приводит к отекам и целлюлиту. Происходит это из-за лактозы, которая содержится в нем.
  3. Сладкие фрукты. Многие не могут дождаться лета, чтобы начать есть персики, черешню и прочие сладкие плоды. Эти фрукты существенно поднимают уровень сахара в крови, вызывает подъем гормона инсулина. Чтобы ненароком не поправиться, стоит есть их в строго ограниченном количестве в первой половине дня.

Омлет с начинкой. Если омлет приготовлен из 1-2 яиц, и используется в качестве завтрака или перекуса, то это довольно ценный продукт. А вот дополнительно нагружать его колбасой, салом, беконом или сыром не стоит. Лучше в качестве добавки использовать свежие овощи, спаржевую фасоль, сушеную зелень.
Твердый сыр. Это очень жирный и калорийный продукт. Если человек его любит и не хочет полностью от него отказываться, то стоит есть брынзу или сыры на козьем молоке.

Хлопья, сухие завтраки. Рекламодатели уверяют, что этот продукт может зарядить энергией и витаминами на весь день. Но виновником лишних килограммов является сахар и ароматизаторы в его составе. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с составом. Сухие завтраки можно заменить отрубями.
Десертный кофе. Если чистый черный кофе в небольших дозах полезен, то тот же напиток с сахаром, жирными сливками и сиропом принесет фигуре вред.
Смузи. Витаминный коктейль нужно готовить правильно. В него можно добавлять фрукты, овощи, зелень, воду, лед. Но многие разбавляют его молоком, сливками, добавляют мороженое, шоколадную крошку, сахарную пудру. Пользы для похудения от такого смузи точно не будет.
Темный шоколад. Считается более полезным для фигуры, чем светлые сорта, но и калорий в нем гораздо больше. Врачи советуют худеющим вообще отказаться от шоколада.

Сухофрукты. Высушенные фрукты куда калорийнее и слаще, чем свежие. Кроме того, сухофрукты подобны семечкам. Их легко можно съесть почти полкило, и не заметить этого. Поэтому предпочтительней есть свежие фрукты.

Экономия на еде – это просто

Отправляясь в поход за продуктовым запасом, мы каждый раз с удивлением обнаруживаем, что продукты подорожали, а некоторые из них весьма значительно. Однако, вопреки логике, заработные платы у большинства остались на прежнем уровне. Потому, если раньше мы не задумываясь покупали, то или иное, то сегодня десять раз подумаем, нужно ли оно нам. Но переходить на крабовые палочки и лапшу быстрого приготовления, тоже никак не вариант, потому что, сэкономив тут, нам вскоре придется платить за квалифицированную помощь медиков, где уже точно нужно будет основательно раскошелиться.

Интересно

Сколько бы ни кричали с экранов телевизоров, как правительство качественно регулирует стоимость продуктов питания, что входят в основную продовольственную корзину, а статистика вещь упрямая и спорить с ее показателями бесполезно. Согласно данным Росстата, на второй период 2017 года индекс потребительской уверенности вырос всего на 1%, а в сумме он теперь ровняется 14%, что даже на 4% меньше, относительно тех же показателей за 2014 год.

Однако россияне умеют прекрасно приспосабливаться к самым неожиданным условиям и изменениям, тем более, что положительные тенденции все же имеются, нужно отдать должное властным структурам. Многие среднестатистические семьи экономят на всем, чтобы обеспечить нормальное питание, даже не догадываясь, что можно экономить на еде, но при этом не голодать, а наоборот, питаться здоровой и полезной пищей. Давайте разберемся, как же правильно экономить и какие советы использовать, чтобы сделать траты меньше, а стол богаче.

Меню на неделю

Чтобы нормально экономить на продуктах без ущерба для своего здоровья и семейного бюджета, необходимо заранее составлять не только список покупок, но и ежедневное меню. Постарайтесь найти 15 свободных минут в воскресенье, чтобы составить рацион на следующую неделю и в зависимости от этого приобрести продукты.

Предлагаем вам скромное, но вкусное и полезное меню, рассчитанное на 7 дней:

День недели Завтрак Обед Ужин Итоговая сумма
Понедельник Овсянка

Добавьте в неё свежие фрукты, сухофрукты или орехи (по вкусу)

Рассольник с куриными сердечками, рис с сезонными овощами Картофельная запеканка с оставшимися сердечками, луком и овощами 212 рублей
Вторник Ленивые вареники или сырники Борщ с курицей, салат из вареной свеклы с грецким орехом (по желанию добавьте сухофрукты) Куриные грудки со сметаной, пшеничная или гречневая каша 234 рубля
Среда Рисовая или молочная каша, по желанию можно добавить варенье Борщ с курицей (оставшийся со вчерашнего дня), винегрет со свежей или квашеной капустой Перловая каша с куриными котлетками, можно добавить овощной салатик 115 рублей
Четверг Гречневые оладушки Супчик с плавленым сыром, салат из яиц и крабовых палочек Плов с овощами и свининой (можно заменить курицей) 137 рублей
Пятница Горячие тосты с сырком Овощной суп (тыква, картошка, капуста), салатик из моркови Ленивые голубцы, картофель 119 рублей
Суббота Оладьи из картошки Щи, винегрет или селедка Блинчики с мясом (можно заменить субпродуктами), овощной салатик 180 рублей
Воскресенье Омлет Щи (оставшиеся со вчерашнего дня), оливье с курицей Овощное рагу, куриные котлеты 110 рублей

В завершение обращаем внимание на самый важный совет – не нужно сильно экономить на еде. Не покупайте подгнившие овощи или просроченные товары, в дальнейшем вы гораздо больше денег потратите на лекарства

Экономьте, но в меру – без лишнего фанатизма!

Полезное видео: как экономить деньги на еде.

Экономное меню на неделю

(все ссылки на рецепты кликабельны)

Понедельник

Завтрак – Гречневая каша

Обед – Суп куриный с вермишелью

Полдник – Салат из моркови и кураги

Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги

Вторник

Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)

Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)

Полдник – Рулет с лимоном

Ужин – Рыбные тефтели + винегрет

Среда

Завтрак – Каша “Ассорти”

Обед –  Суп гороховый с чесночными гренками

Полдник  – Рулет с лимоном (готовился во вторник)

Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)

Четверг

Завтрак – Омлет

Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)

Полдник – Оладьи с яблоками

Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком

Пятница

Завтрак – Оладьи с яблоками  (готовились в четверг)

Обед – Суп с томатной пастой и лапшой

Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей

Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)

Суббота

Завтрак – Сырники с яблоками

Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)

Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)

Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Воскресенье

Завтрак – Пшенная каша с тыквой

Обед –  Рассольник

Полдник – фрукты (яблоки)

Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком

Бюджетное меню

Самая дешёвая графа домашнего меню — супы. Есть супы, которые готовить долго, но и хранятся они более двух-трёх дней: щи, борщи, солянки, рассольники. Они не просто хорошо хранятся, но даже становятся лучше, созревая. А те супы, которые не хранятся, готовятся в считанные минуты —крем-супы и супы-пюре, супы из свежих овощей, лапша.

Чтобы сэкономить и деньги, и время, достаточно раз в неделю сварить крепкий мясокостный бульон (говяжий, свиной, бараний, куриный или из смешанных сортов мяса). Бульон прекрасно хранится в холодильнике, а также без потери качества замораживается на длительный срок. Имея под рукой готовый бульон, вы сможете соорудить суп за 15–20 минут.

Как сэкономить на продуктах – все актуальные способы

Предлагаем несколько способов и методов, которые позволят снизить траты на продукты питания и при этом не ущемлять себя в базовых потребностях.

Пересмотрите меню

Чаще всего вкусные блюда неполезны. Колбасу лучше заменить отварной курицей, газированные напитки – компотами и домашними соками. При этом желательно продумывать меню на неделю вперед. Такой шаг позволит убить несколько зайцев одним ударом.

Во-первых, вы сможете составить список продуктов, которые вам понадобятся в течение недели. Так вы сэкономите деньги на разовых спонтанных покупках. Во-вторых, грамотно составленное меню позволит разнообразить рацион и при этом питаться здоровой пищей.

Делайте покупки правильно

Пойти в гипермаркет со списком продуктов, несомненно, очень удобно. Но в крупных магазинах не всегда можно приобрести весь перечень продуктов по выгодной цене. Оптимальный вариант – сделать мониторинг цен в магазинах города и найти те, в которых необходимые продукты дешевле.

Что касается покупок в гипермаркетах, тут тоже есть свои правила.

Во-первых, свежие продукты всегда лежат на заднем ряду полок.
Во-вторых, товары с низкими ценами обычно лежат на нижних полках.
В-третьих, в процессе выбора важно обращать внимание не только на цену, но и на вес товара. Очень часто товары по выгодной цене фасуются в более мелкую упаковку
Такие покупки невыгодны, и их следует избегать.

Пользуйтесь оптовыми и акционными предложениями

Оптовые закупки всегда выходят дешевле розничных. Сделать их можно двумя способами. Либо нужно скооперироваться с родственниками и знакомыми, либо приобрести для дома определенное количество долго хранящихся продуктов. И тот, и второй вариант достаточно выгоден.

Что касается акционных предложений, их тоже следует принимать во внимание. Если по акции продаются непродовольственные товары, такая покупка будет однозначно выгодной

Продовольственные товары нужно сначала изучить. Если у них истекает срок годности, нужно употребить их в пищу в течение нескольких дней после покупки.

Никаких полуфабрикатов

Стоимость покупных полуфабрикатов завышена в разы, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Оптимальный вариант – посвятить изготовлению домашних полуфабрикатов один вечер в месяц. Заморозив домашние пельмени или вареники, вы получите страховку на тот случай, если времени на приготовление пищи не будет.

При этом стоимость такой заготовки будет в несколько раз ниже, чем цена на фабричные изделия. А вот вкусовые качества – наоборот.

Делайте заготовки

В летне-осенний сезон овощи и фрукты стоят намного ниже, чем зимой. Поэтому их нужно покупать оптом и делать заготовки – компоты, закупорку, заморозку. Некоторые фрукты и овощи можно сушить и добавлять в еду в сушеном виде. Хранить их достаточно просто, а вкусовые качества таких продуктов практически не теряются.

Покупайте товары местного производства

Местный производитель экономит на логистике, то есть перевозке продуктов. Поэтому стоимость таких товаров чаще всего ниже, чем на аналогичные продукты других производителей. То же самое касается отечественных и импортных товаров.

Естественно, если местный производитель необоснованно поднимает цены, то покупать его продукцию не стоит. Как вариант, можно попробовать найти выход на отдел реализации продукции и предложить им купить оптовую партию.

Пользуйтесь дисконтными картами

Во всех магазинах города нужно брать скидочные карты. Особенно это касается дисконтных карт с накопительной системой бонусов. Имея скидку даже в 3-5 %, вы сможете экономить на продуктах до 1000 рублей в месяц.

Ходите за продуктами сытыми

По статистике, 30 % покупок делаются импульсивно. Если вы идете за продуктами голодным, вам обязательно захочется перекусить. Лишняя шоколадка, бутылка газировки и другие товары быстрого употребления в конечном итоге печально отразятся на бюджете.

Берите с собой ограниченное количество денег

Планируя покупки, рассчитайте примерный бюджет. Именно это количество денег нужно взять с собой, поочередно покупая продукты из списка. В списке товары должны быть в определенном порядке: от более важных и нужных к несущественным. Так вы сможете правильно потратить деньги и не купить лишнего.

Не переплачивайте за бренд и упаковку

Чаще всего дешевая сметана от дорогой отличается только разрекламированным названием последней. Смотрите на состав и выбирайте дешёвые аналоги.

Как все оптимизировать?

Я не буду предлагать переходить на хлеб и воду

Еще можно использовать метод пустого холодильника, о котором я уже рассказывал в одной из предыдущих статей. Сегодня расскажу о системе, которая выработалась у меня за долгие годы рационального подхода к покупкам. Не могу сказать, что это что-то революционное и сверхъестественное, это простой математический расчет, немного логики и желание готовить самостоятельно. Такая система позволила мне сократить траты на покупку продуктов на 30-40% в месяц, а еще она научила не выкидывать испорченные продукты из холодильника, просто потому, что у нас их не остается.

Проводить периодические ревизии своих съестных запасов

Все мы покупаем больше, чем можем съесть. Поэтому время от времени, полезно заглядывать в содержимое не только холодильника, но и морозилки, шкафов, овощных ящиков. Если возникла необходимость поэкономить на еде, то начать нужно именно с употребления в пищу этих запасов.

Дополнять крупы, овощи и бакалейную продукцию можно специями, зеленью. Это не так дорого, зато вкусно. Покупать дополнительные продукты нужно с учетом действующих акций на товары. Можно установить правило, что в магазин вы идете только тогда, когда в вашем холодильнике совсем пусто, или за неделю до зарплаты едите только то, что осталось дома из запасов продуктов.

Увеличить в рационе количество углеводистых продуктов и отказаться от готовой еды и полуфабрикатов

Углеводы — разнообразные крупы, бобовые, макароны – все это стоит не дорого, храниться долго, а сытость дает на несколько часов как минимум. Чем меньше продукт нужно готовить до употребления, тем больше в него вложено ресурсов производителя и тем дороже он будет стоить в конечном итоге. Это касается даже овощей – мытые морковь или картошка стоят дороже, чем не мытые. Целая курица будет дешевле, чем отдельно купленное филе, ножки или крылышки. Это же касается разделанных и фасованных продуктов, они будут стоит дороже, а качество может быть сомнительное (никто не знает от какого куска сыра или колбасы была отрезана конкретная нарезка).

Улучшайте свои кулинарные навыки

Это позволит вам готовить из простых продуктов вкусные и полезные блюда, кроме того, умение готовить экономит на развлечениях типа похода в ресторан, заказа пиццы на дом и так далее.

Попробовать монодиету

Оптовые закупки, конечно, могут быть выгодны, но они съедают довольно большое количество времени в выходные дни, кроме того одна закупка в неделю не снимает необходимости докупать что-то еще в течение недели, например молоко или хлеб сложно закупить впрок. Кроме того, часто можно обнаружить продукты по оптовым ценам и рядом с домом, так как они могут продаваться с определенными скидками.

Конечно, в оптовых магазина продукты могут стоить на порядок дешевле, чем в обычных супермаркетах. Тут сэкономить можно, внимательно изучая стоимость продуктов в разных супермаркетах, часто одни и те же продукты в соседних супермаркетах могут стоит по-разному. Поэтому финансово сэкономить можно и в этом случае. Кроме того, есть скидки и программы лояльности практически у каждого магазина.

На кухне

К сожалению, экономия в магазине при покупке продуктов не поможет «вытянуть» семейный бюджет, если не соблюдать еще несколько не менее полезных правил на кухне.

Секреты:

  • Заготовки. Речь идет не о трехлитровых банках с различными соленьями – это занятие, скорее, на любителя. Однако заморозка зелени, ягод и порубленных сезонных овощей поможет экономить на продуктах.
  • Правильно храните продукты. Соблюдение простых правил хранения предотвращает их порчу. Чем бережнее вы относитесь к продуктам, тем реже возникает необходимость в пополнении продовольственных запасов.
  • «Вторая жизнь». Чтобы экономить, вы можете подарить её большинству продуктов. Белый или черный хлеб начинает сохнуть? Приготовьте из него сухарики и добавляйте в салатики.
  • Готовьте самостоятельно. Зачем покупать то, что можно сделать самостоятельно? К примеру, квас. В супермаркете 1,5 л бутылка будет стоить не менее 50 рублей, а 3 л домашнего напитка обойдутся не более чем в 20 рублей. Прекрасная возможность экономить.
  • Сначала – скоропортящаяся еда. Купили молоко, а через неделю, когда вспомнили о нем и решили попить, оказалось, что оно пропало. Знакомая ситуация? Чтобы не выкидывать деньги на ветер, рекомендуем клеить на скоропортящиеся продукты записки (например, «съесть до среды»).
  • Сократите питание за пределами дома. При возможности откажитесь от посещения кафе, бистро и ресторанов. Домашняя еда – априори дешевле. Проводите целый день на работе и 2-3 раза посещаете столовую? Подготавливайте с собой домашнюю еду в пластиковых контейнерах.
  • Не бойтесь экспериментировать на кухне. Чтобы экономить на еде, регулярно устраивайте эксперименты с недорогими товарами – каша из пшенки или перловки на завтрак, гуляш с легкими и сердечками, фаршированная печень с овощами. Часто ли у вас в меню появляются такие недорогие, но вкусные блюда?
  • Всякое—разное. Из остатков различных продуктов, обнаруженных в холодильнике, можно сообразить вкусную начинку для приготовления пиццы или пирога.
  • Порядок в холодильнике. В отдаленную часть холодильника помещайте продукты, которые хранятся продолжительное время. Оставляйте на виду скоропортящиеся товары, которые необходимо использовать в ближайшее время – сыры, колбасы, молоко, творог и др.
  • Берите рыбу и курицу целиком. И разделывайте в домашних условиях, чтобы экономить. Из рыбьей головы, плавников и хвоста удастся сварить вкусную уху, а из филе курицы сделать фарш или котлеты.

Начинаем составление меню

Итак, начинаем с составления примерного меню на всю неделю, к примеру, для семьи из трех человек. Кстати, сделать это нужно в выходной день, скажем, в субботу, но не с самого утра. Хорошенько отдохнув, выспавшись и позавтракав, можно приступать. Конечно же, надо советоваться в этих важных вопросах и с остальными членами семьи, учитывая их пожелания (ну, безусловно, не сверхмерные – по средствам). Ясно, что некоторые могут отнестись к вашим начинаниям без должного пиетета, шутливо подтрунивая. Но все же попробуйте постараться их убедить в целесообразности и нужности данного проекта. Да, и почему это лучше делать в субботу. Объясняем: так у вас впереди еще целых полтора дня для того, чтобы выбрать самые свежие и дешевые продукты из намеченных вами для реализации меню. А ясное дело, чтобы не ставить себе вопрос: из чего приготовить запланированное блюдо, надо сначала закупить эти необходимые продукты.

Подведем итоги

Мой эксперимент по экономии продолжается, но уже сейчас есть первые результаты. Мы экономим на питании с января месяца, тратя на еду не более 28-30 тысяч ежемесячно. Мы регулярно вносим все обязательные платежи, плюс около 10 тысяч за все это время было потрачено на детскую одежду, колготки, канцелярские товары (разумеется, к 1 сентября эти траты будут значительнее).

Я довольна результатами. Это первый год, когда мы не только не увеличиваем наши долги, но и успешно их гасим, а также откладываем деньги. Этот маленький успех создает положительный настрой на то, чтобы и далее следовать намеченному курсу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector